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Café da Manhã Natural - Vegano e Orgânico

Café da Manhã Natural - Vegano e Orgânico

Cozinha natural é aquela cozinha que vê abundância, que explora a criatividade, que tem um fluxo e um flow suave, sútil, democrático e harmonioso. 

Neste último final de semana, brindamos a chegada da primavera, estação que anuncia o calor, que traz flores, cores e muitas espécies de plantas que nos alimentam, em um retiro no Sítio Saramandala, que traz os princípios da permacultura e do respeito a natureza, em Sarapuí, interior de SP. 

Para alimentar a grande família, preparamos um café da manhã nutritivo e colorido. Compartilho aqui, as receitas preparadas com quantidades para 30 pessoas, deixando assim, livre sua escolha de porcionar em quantidades menores, recriando em casa, toda essa beleza e abundância. 

Na mesa, compartilhamos:

- Suco Verde da Horta (couve, espinafre, cenoura, melão, lentilha germinada, limão, gengibre - basta bater tudo no liquidificador com água e coar na sequência)
- Chá de Camomila (camomila fresca com água em infusão de 10 minutos após a água ferver)
- Batata Doce e Inhame cozidos com casca na água e uma pitada de sal por 30 minutos
- Pães de Fermentação Natural - farinha e água que fermentadas se tornam o fermento do pão
- Hommus de Beterraba
- Ricota Fermentada de Sementes
- Brownie sem Glúten de Chocolate e Calda de Maracujá
- Mingau Vivo
- Banana Recheada

Vamos ao partilhar das receitas! 

Banana Recheada com Tahine e Pasta de Amendoim

Ingredientes
Bananas - 1 por pessoa
Pasta de Amendoim
Tahine - que nada mais é que pasta de gergelim
Canela a gosto

Corte as bananas ao meio com casca. Descasque, faça um corte de cima para baixo, não abrindo toda a banana. Neste espaço aberto, passe pasta de amendoim em uma metade e tahine em outra. Quando servir, salpique canela em pó. 

banana recehada

Hommus de Beterraba

Ingredientes
2 xícaras de amendoim cru
2 beterrabas médias
1 col sopa de tahine
1 col sopa de azeite de oliva

Hidrate o amendoim cru e sem casca, em uma bacia com água, por no mínimo 24hrs. Você pode trocar a água de 12h em 12hr se estiver muito calor. 
Leve para o processador ou liquidificador, todos os ingredientes (corte a beterraba em pedaços pequenos) e bata por alguns minutos, até ficar cremoso.
Caso precise, adicione um pouco de água.
Tempere com sal e reserve por até 15 dias na geladeira. 

Ricota de Sementes 

Ingredientes
2 xícaras de semente de abóbora sem casca, sem sal, crua
2 xícaras de semente de girassol crua e sem casca
2 col sopa de levedo de cerveja
1 col pequena de sal marinho
água quanto baste

Hidrate as sementes em água numa vasilha, por no mínimo 4hrs.
Quanto mais tempo, melhor. Descarte a água que ficou de molho, lave as sementes e leve para o liquidificador.
Bata com o levedo, o sal e um pouco de água, até virar um creme.
Armazene em pote de vidro com tampa, e deixe na geladeira por até 15 dias. :)
Com o tempo, a fermentação vai intensificando e o sabor também. 

pão de fermentação natural hommus de beterraba ricota vegana

 

Brownie sem Glúten de Chocolate com Calda de Maracujá

Ingredientes para o Brownie

500g de farinha de arroz
250g de polvilho azedo ou doce
150g de cacau em pó
200g de tâmaras ou uva passa - bater no liquidificador com 3 xícaras de água
80g de açúcar demerara ou mascavo
2 col de sopa rasas de bicarbonato de sódio
4 col sopa de vinagre (de preferência ao de maçã)

Em um liquidificador, bata as tâmaras ou uvas passas com a água até obter uma pasta cremosa. 
Em uma vasilha, adicione a farinha de arroz, o polvilho, cacau, bicarbonato e o açúcar. Misture bem todos os ingredientes. 
Adicione a pasta de tâmara + água, acrescente mais 2 xícaras de água, misture bem os ingredientes, até chegar em uma massa cremosa, lisa e homogênea. 
Agora, acrescente o vinagre de maçã, ele irá fermentar com o bicarbonato e fazer o bolo crescer, substituindo o fermento químico. 
Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus, por mais ou menos 30 minutos. 

Ingredientes para a Calda de Maracujá e Manga

5 unidades de Maracujá
2 mangas bem maduras
1 col sopa de açúcar mascavo ou demerara (opcional - não adoçamos por aqui, pois nossas frutas estavam bem maduras)

Em uma panela, leve para cozinhar, as mangas cortadas em cubos pequenos, a polpa dos maracujás e o açúcar caso opte pelo uso.
Mantenha o fogo baixo, mexa de tempos em tempos com uma colher de madeira, por 15 a 20 minutos.
Além de ser uma opção de cobertura, você também pode usar como geléia. 
Dura na geladeira, até 20 dias em pote de vidro fechado.

bolo vegano sem glúten

Mingau Vivo de Aveia e Frutas da Estação

Ingredientes
500g de aveia em flocos finos
200g de chia
4 unidades de mamão papaya
8 unidades de banana
100g de pasta de damasco seco (bater o damasco no liquidificador ou processador até virar uma pasta)
Flores de capuchinha ou outra flor comestível

Em uma bacia, hidrate com água limpa a aveia em flocos, da noite para o dia - 12hrs. 
Em outra bacia, hidrate a chia com água até cobrir, por também 12hrs. 
No dia seguinte, escorra a água da aveia e leve para o liquidificador aos poucos, com papaya e banana e água limpa. Vá adicionando a aveia, as frutas e batendo até obter um creme. 
Quando estiver batida a aveia e as frutas, adicione a chia hidratada, salpique o damasco em pasta e decore com flores. 
Dura até 5 dias na geladeira. 

Desfrute!!!

 

A natureza é perfeita!  

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